Игорь Юрьевич Кобзев
Философские эссе для всех, кто разочарован в современном образовании
www.kobzev.net 

Меню

На начало
Об авторе
Книга
Романы
Сценарии
Статьи
Галерея
Видеолекция
 
Статьи
Количество статьи: 297
Статьи за 24 часа: 0
[ Все статьи | Поиск | Top 10 | Категории ]

Теология виртуального мира

    Теология в реальном мире – это апология религии, то есть защита веры квазирациональными доводами, а на самом деле любыми средствами, которые под руку подвернутся. Потому что реальному миру Бог не нужен, ему там просто нет места. Это прекрасно понимали верующие ученые, которые создавали науку Нового времени. Поэтому они и предложили концепцию „часовщика“: Бог создал этот мир, как часовщик часы, и потом Бог уже не вмешивается в работу этого механизма, поэтому наука и может изучать этот мир объективно. В научной картине реального мира религии нет места – ее роль свелась в ХХ веке к практической психологии, между священником и психоаналитиком исчезло различие. И по-другому не может быть, если мир реален. Теология как серьезное понимание окружающего мира и человека в нем возможна только в виртуальном мире. И это может быть главное открытие компьютерной эпохи.
    Стоит только предположить виртуальность нашего мира и нас самих, как тут же становится не только понятным, но и неизбежным существование Бога-Творца. Причем его существование неизбежно находится за пределами этого мира, но при этом связано как-то с этим миром. На вопрос „как именно?“ можно ответить, если проследить эволюцию отношений человека и Бога в истории. Очень долго это было отношением жертвоприношения, то есть убийства людей и животных, насильственное прерывание их жизни в этом виртуальном мире. Это был искусственный „сбой программы“ этого мира, который делал необходимым вмешательство Автора программы в ход событий, а значит „провоцировал“ Его существование. А потом мир был потрясен „делом Иова“: Иов впервые обратился к Богу с претензией на осмысленность и самоценность своего существования. Бог прогрохотал свое напоминание о том, кто сотворил этот мир, и заткнул рот наглецу. Но было уже поздно – через Иова Бог впервые почувствовал вкус бытия в этом мире. И воплощение Его в человеке стало неизбежным. Это нам объяснил Карл Юнг. Осмысливая это воплощение через несколько веков после жизни Христа, Псевдо-Дионисий Ареопагит пришел к выводу: „Бог не имеет бытия“. В ХХ веке Бахтин скажет: „Автор внеположен своему произведению“. Это о том же, но на материале виртуальной реальности литературы. Читатель не может познать автора произведения непосредственно из текста произведения, но только опосредованно через его героев. Так и Христос говорит: „Я есмь путь и истина и жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через Меня“.  
    Христианские мистики старались уподобиться Христу дабы ощутить реальность Бога. «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился», - сказал Афанасий Великий. В Католической церкви эту линию развивал Фома Кемпийский в своем сочинении „О подражании Христу“. В Православной традиции эту практику отстаивал Григорий Палама и исихасты. В том или ином теоретическом сопровождении, но все святые приходили к ощущению пристуствия Бога в себе. Каждый такой „обоженный“ святой являлся моментом бытия Бога в мире – это и есть способ бытия Бога в виртуальном мире после исходного воплощения Его в Христе. При этом человек в различные эпохи отпадал от Бога в восторге собственного богоподобия, потом неизбежно возвращался к Богу. Притча о блудном сыне стала главным шаблоном человеческой истории. Вплоть до великой русской литературы, где мы можем встретить оба полюса человеческого существования. Так, Кириллов в „Бесах“ Достоевского говорит: „Если нет бога, то я бог“. А Дудоров в „Докторе Живаго“ Пастернака говорит: „Бог, конечно, есть. Но если он есть, то он – это я“.  Между этими фразами пролегло столетие мировых войн, революций и безбожной вседозволенности. И хотя звучат они почти одинаково, содержание их противоположно. В первой фразе человек отпадает от Бога, а во второй он возвращается к Богу по тому же пути, на котором обретали Бога святые отшельники.
    Если суть теологии христианства зримо выражает икона Троицы Рублева, то суть теологии виртуального мира запечатлена на гравюре Эсхера „Рисующие руки“:



Кратко эту теологию можно выразить в формуле: „Бог создал человека, чтобы человек дал бытие Богу“. Заметим, что каждая рука рисует только схему второй руки, а потом уже эта схема превращается в живую руку, которая сама способна рисовать. В случае человека это становление его как человека – эволюция гоминида до состояния разумного человека, способного осознать присутствие Бога в этом мире. В случае Бога – это эволюция способа Его присутствия в этом мире: от наркотической потребности в кровавых жертвах до самоосознания Себя в человеке. Можно сказать, что Бог создает Себя посредством созданного Им человека, то есть „поднимает себя за волосы“, как выражался барон Мюнхаузен. Быть может и мир этот создан Богом только как средство Его существования вне бытия. И средство это воплощено в человеке: от Христа, через отдельных святых к Богочеловечеству Владимира Соловьева. В этом суть апокалипсиса – это полное воплощение Бога в Его виртуальном мире посредством созревшего для этого человечества.
      Теология виртуального мира заставляет вспомнить миф о Нарциссе: Нарциссу было предсказано, что он будет жить долго, пока не увидит самого себя. Увидев самого себя, он влюбился в себя, но осознав невозможность любви к самому себе, он совершил самоубийство. Только в нашей теологии этот миф „вывернут наизнанку“: Бог не может жить, пока не встретится с самим собой. А встретившись с Собой в лице человека, он встречает любовь к Себе. Поэтому главная заповедь Евангелия это „возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим“(Мф. 22:38). И встреча с Собой ведет не к смерти, а к жизни Бога в этом виртуальном мире.
     Нетрудно понять с этой точки зрения и стратегию диавола в этом мире: это всячески препятствовать созреванию отдельных людей и всего человечества для того, чтобы осознать то, что осознал Дудоров. И в частности убедить человечество в том, что Бога нет и мир не виртуален, а реален. Диавол – ярый апологет материализма и рационализма. Но не следует забывать, что имя ему „отец лжи“ и „враг рода человеческого“.




Дата: 26.07.2019, Просмотров: 1151


Articles © ZiZ
phpMew © ZiZ 2004